БУМ!

Уважаемые Бухгалтеры!

Рады сообщить Вам, что СЕГОДНЯ на рынке бухгалтеров Украины произошло важное событие, и Вы первые, кому мы это сообщаем

 

Подробнее ...
Продукты компании 1С

Уважаемые пользователи и клиенты нашей компании сообщаем Вам, что программные продукты от компании 1С теперь доступны и Вам.  

Подробнее ...
Журнал "Фаворит" - Наталья Бельтюкова: «Мне нужен полет!»

Журнал Фаворит. Март 2010. Наталья Бельтюкова: «Мне нужен полет!» 

Наталья Бельтюкова, генеральный директор юридической фирмы «Аркада-Гранд», молода, красива и действительно успешна. В ее жизни удивительным образом все складывается удачно: вначале она сделала стремительную карьеру госслужащего, затем ушла в бизнес, параллельно начав реализацию собственных творческих проектов. Причем всего этого Наталья добилась самостоятельно! Хотя… слово «добилась» как-то не очень подходит к образу этой очаровательной бизнес-леди. Со стороны кажется, что в ее жизни все происходит играючи.

 

Класса до седьмого Наталья была очень застенчивой девочкой. Решив, что такой она себе не нравится, наша героиня взялась переделывать свой характер – стала участвовать во всех школьных мероприятиях и очень скоро завоевала репутацию активистки и лидера. Она не была задавакой, поэтому ладила со сверстниками, хорошо училась – и этим заслужила расположение учителей. 

Последние два школьных года Наталья училась в экспериментальной школе с экономическим уклоном – это был новый проект, созданный в Запорожье – городе ее детства и юности.

– Мы изучали экономику, менеджмент, занимались хореографией и углубленным английским. И вместе со школьным дипломом получали диплом младшего менеджера. Помимо этого я посещала подготовительные курсы в Инженерную Академию (факультет экономики-кибернетики). Но в академии, как планировала, она не училась, хотя вступительные экзамены сдала успешно – вмешался господин случай: 
– Я всегда была на виду, поэтому в школе меня многие знали. Однажды ко мне подошел старшеклассник и предложил: «В областной налоговой работает подруга моей мамы, в компьютерный отдел им нужен оператор. Не хочешь попробовать?», – вспоминает Наталья. Она загорелась, хотя о работе налоговой на тот момент не имела ни малейшего представления. Уже тогда в Наталье проявился независимый характер, и работа давала возможность самоутверждения и обретения независимости (на том этапе – от родительской опеки). К тому же проявилась завидная черта характера, которая в будущем не раз окажет Наталье добрую услугу. Речь идет об умении с готовностью и доверием принимать каждый шанс, предложенный судьбой. Но разглядеть шанс, не упустить его – это всего лишь первый шаг на пути к успеху. Нужно еще и удержать его, максимально использовав, что возможно лишь при большом усердии, целеустремленности и трудолюбии. 

– Я трудоголик, – признается Наталья. – Мне всегда интересна та работа, которой я занимаюсь, она захватывает меня и приносит не только удовольствие, но и огромное удовлетворение. Мой приход в налоговую совпал с ее компьютеризацией. Это было очень увлекательно! Многие боялись подойти к компьютеру, а я была с ним на «ты» и даже пыталась внедрять какие-то собственные технологии. Но кроме этого, Наталье приходилось обучать коллег (в том числе и руководство областной инспекции), как пользоваться компьютером.

– Разница в возрасте или статусе меня никогда не смущала. Я никогда не страдала идолопоклонством. И людям это всегда нравилось! – говорит Наташа.

Через два года Наталья уже настолько знала свою работу, что многие операции могла делать с закрытыми глазами. А значит – ей перестало быть интересно. И тут вновь на ее горизонте появился случай: девушке предложили стать инспектором областной налоговой службы.
Наталье было всего восемнадцать лет, она только окончила первый курс заочного отделения университета, а проверять приходилось маститых бухгалтеров крупных промышленных предприятий. Поначалу самого молодого инспектора области встречали со снисходительной улыбкой: мол, что эта девочка понимает в цифрах?! Но очень скоро впереди этой самой девочки неслась слава «зубастого налоговика». 
– К каждой проверке я тщательно готовилась – у меня был системный подход: я изучала не только законодательную базу, но и специфику предприятия. Для меня было важно знать, что любой вопрос я могу разрешить самостоятельно. Разумеется, всего знать невозможно. Я и сейчас чего-то не знаю, и это – нормально… – объясняет Наташа. 

Наташу направили на проверку в Одессу. Для нее это была полная неожиданность, причем произошло это 1 апреля, в День смеха. Поначалу сообщение об этом она восприняла как шутку и уж совсем не могла предположить, что поездка станет для нее судьбоносной – в Одессе она встретила мужчину, ставшего ее мужем и отцом ребенка. 

– Сегодня уже бывшего мужа, – замечает Наталья. Переехав в Одессу, она переживала, что в чужом городе без друзей ей будет одиноко. Но скучать не пришлось – полностью поглотила семья и работа. Наталью Бельтюкову приняли на должность главного ревизора налоговой инспекции Киевского района. Правда, к молоденькой девушке в отделе отнеслись по-разному. Некоторым казалось, что для двадцатилетней девочки эта должность – не по годам ответственная. Наталья с улыбкой вспоминает время своей «притирки»:

– Тогда мне здорово помог мой характер: я сама не сужу людей по каким-либо формальностям, стараюсь трезво оценивать их человеческие и профессиональные качества, поэтому и к себе требую такого же отношения. Если вижу, что человек относится ко мне предвзято, стараюсь с ним просто не общаться, считая это своим правом выбора. Не люблю хамов и лгунов!

– У Вас всегда удачно складывалась карьера. Для вас это было важно?
– Я амбициозный человек. Но карьера для меня никогда не была самоцелью. Для меня имело значение лишь одно – мой личностный рост. На каком-то этапе при выполнении той или иной работы мне становилось скучно – именно этим обосновывалось мое желание двигаться дальше. Я люблю получать удовольствие от жизни, в том числе и от работы. А радость приносит лишь то, что интересно.

– Почему Вы не продолжили карьеру, почему ушли в бизнес?
– Ко мне стали обращаться с частными просьбами помочь с бухгалтерией, с аудитом, оценить ситуацию с юридической точки зрения – помимо экономического образования я, уже живя в Одессе, получила еще и юридическое, – но, оставаясь сотрудником налоговой, я не имела права оказывать такого рода услуги. Хотя, с одной стороны, очень хотелось помочь людям, а с другой – я прекрасно понимала, что подобного рода деятельность достаточно востребована. Меня приглашали работать в частный бизнес бухгалтером, финансовым директором – но мне нужен полет. А полет возможен лишь, когда ты являешься первым лицом. 

– И Вы возглавили «Аркада-Гранд»… А как возникла идея делать свою авторскую программу?
– Опять случай. Знаете, как бывает, – сходятся звезды, и в твоей жизни происходит что-то необычное… – улыбается Наталья. – Я познакомилась с Инной Полонской, она и посоветовала мне в прямом эфире делать авторскую программу. Тема этой передачи касается сферы моей компетентности, поэтому у меня как у ведущей есть все преимущества перед профессиональным журналистом. Так родилась программа «Закон. Налоги. Право».

 


– Да, но я видела Вас в роли ведущей и других передач…
– Иногда Инна предлагает заменить ее. Мне это очень интересно: во время таких передач я общаюсь с гостями эфира как обычный обыватель и задаю им те вопросы, которые могут возникнуть у рядового телезрителя. – Во время нашей беседы Вы часто произносите слово «случай». В Вашей жизни случай имеет большое значение? 
– Да. Но при этом я убеждена, что ни одна ситуация просто так не возникает: существует информационное поле, в которое мы посылаем свои мысли и желания. И чем они сильнее, тем больше вероятность их материализации. Другое дело, решится человек принять когда-то «заказанную» им же ситуацию или нет. Почему многие люди не делают карьеру и даже если и мечтают о каких-то переменах в собственной жизни, то дальше слов у них дело не идет? Потому что они бояться ответственности. К тому же каждое изменение в жизни влечет за собой какие-то неудобства и далеко не каждому хочется тратить силы на их преодоление. А мне комфортно двигаться вперед, преодолевая неудобства и дискомфорт, раздвигать границы собственных возможностей, каждый раз подходить к новому горизонту. 

– Вы участвовали в конкурсе «Пани Одесса 2008», победив в номинации «Зрительские симпатии», во Всеукраинском конкурсе завоевали титул «Миссис Украина 2008», а недавно вернулись с международного конкурса «Mrs. World 2009», проходившем во Вьетнаме. Зачем Вам все это было нужно?
– Прежде всего – для преодоления внутренних барьеров: когда-то мне было сложно выступать на публике, перед телекамерой. Чтобы побороть комплексы, я, когда находилась в декретном отпуске, прошла годовое обучение на курсах актерского мастерства. Нам преподавали актерское мастерство, сценическую речь, хореографию, верховую езду… Было не только интересно, но и полезно – актерское мастерство ломает характер (особенно такой, как мой). Работа в налоговой сделала меня более жесткой, у меня и взгляд был такой же. Но когда я приходила на занятия и нужно было перевоплотиться, например, в кошечку, собачку или же… слякоть, приходилось забывать, кто ты и что ты. Так потихоньку я и научилась справляться с собой и своими комплексами. После окончания курсов я даже сыграла
небольшую роль в российском фильме «Женитьба Казанова». Что касается конкурса «Пани Одесса», о его проведении я узнала случайно и сразу же решила, что непременно приму в нем участие. Это тоже было раздвижением границ собственных возможностей.

– К участию в «Mrs. World 2009» готовились серьезно?
– Конечно! Брала уроки хореографии, английского языка, много читала о стране, городе. Все дни, что проходил конкурс, мы – его участницы – чувствовали себя настоящими звездами. По всему Вьетнаму были развешены плакаты, биллборды, нас постоянно сопровождало телевидение, а люди выстраивались вдоль дороги, чтобы увидеть нас. Меня разыскали наши соотечественники, работающие на нефтеразведке, – это был очень трогательный момент... Ни о чем не жалеть!

– Наталья, хочу Вам задать не совсем корректный вопрос: из-за того, что у Вас с супругом произошел разлад, Вы не стали чувствовать себя менее успешной женщиной?
– Вы хотите сказать, что успешная женщина должна быть успешной во всем?.. Дело в том, что у нас в семье в последнее время не было неурядиц. Все произошло стремительно. Но, естественно, ситуация изнутри назревала годами (мы прожили в браке почти одиннадцать лет). После нашего развода прошло полгода, за это время я многое обдумала и готова признать свои ошибки. Думаю, этот опыт поможет мне в будущем. По своей натуре я фаталистка. С такой позицией гораздо легче жить. Зачем себя корить за то, что уже произошло? Значит, так должно было быть! Если бы между нами не произошло того, что произошло, возможно, я до сих пор ничего для себя так и не поняла бы, а ситуация все равно зашла бы в тупик, и еще не известно, как она разрешилась бы. Сейчас между нами прекрасные
отношения.

– А нужен ли вообще современной успешной женщине брак?
– Кому как. Мне, например, нужен… Вообще в последнее время у меня меняются приоритеты. Я люблю свой бизнес, своих клиентов, работников, свою творческую деятельность и команду, которая со мной, но все-таки на первом плане у меня сейчас именно личная жизнь, мой ребенок. Я очень хочу, чтобы в моей жизни появился мужчина, рядом с которым можно быть слабой, который (хотя это и банально звучит) стал бы для меня надежной опорой, чтобы мы любили друг друга и чтобы нам было интересно вместе. А еще хочу, чтобы я немного за ним тянулась…

– Пусть встреча с таким мужчиной будет следующим счастливым случаем в Вашей жизни!

 

Также Вы можете скачать статью журнала Фаворит с нашего сайта! 

 
 


Авторизация



Сейчас 3 гостей онлайн

Наш опрос

Ответы на какие вопросы Вам наиболее интересно видеть в программе?